BBC:东西方心理思维之大不同

April 20th, 2018

东西方心理思维之大不同

  • 2017年 2月 9日

……

“Weird”思维

直到最近,科学家们才开始重视全球范围内思维方式的多样性。2010年,一份非常具有影响力的期刊《行为与大脑科学》(Behavioral and Brain Sciences)发布了一篇文章,该文章认为,大多数心理学家的实验对象都是”来自西方、受过良好教育、积极进取、有钱、有民主思想的人”,或者也可将其简称为”Weird”(该词来自western, educated, industrialised, rich和democratic几个词的首字母)。大约70%的实验对象是美国人,大多数都是为了赚点零花钱或换几个学分才同意牺牲个人时间来参与实验的大学生。

科学家们心照不宣的前提是,他们选择的实验对象能够代表全世界所有人的广泛特征——科学家们认为,所有人基本上是差不多一样的。如果这是真的,那么西方科学家实验样本的不平衡就不是什么问题了。然而,少数以其他文化下长大的人作为实验对象的研究,却展示了不同的研究结果。”研究证明,西方人——尤其是美国人——分布于研究图谱最远的一边。” 来自不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)的约瑟夫·亨利奇(Joseph Henrich)说道,亨利奇就是其中一项研究的作者之一。

最显著的差异之一有关”个人主义”和”集体主义”这两个概念;不论你认为自己是独立的、自主的,或认为自己与周遭他人密切相连,认为集体的价值高于个人价值,总体而言——当然也有许多例外——西方人中个人主义者更多,而来自印度、日本和中国等国家的亚洲人中,集体主义者更多。

……

距离亨利奇发表其有关”Weird”偏见的文章已经七年了,人们对该文章给予了积极反馈。亨利奇尤其感到开心的是,诸如塔尔海姆这样的研究者们已经开始筹备大型研究项目,以期理解思维方式的千变万化。”研究者们希望能找出一个理论,用来解释为什么不同的人群拥有不同的心理模式。”

不过,虽然科学家们有这样美好的期许,得到进一步研究成果的过程非常缓慢。从全球范围内收集思维研究样本需要时间和金钱的支持。更多研究依旧依靠Weird实验参与者,这样的研究是缺乏样本多样性的。”我们知道哪里不对,问题在于什么是解决方法。”

请访问 BBC Future 阅读 英文原文

 

Comments are closed.