Home > IBS1, Unit 3: Holidays and Customs > Written Assignment Text 6:农民工黄庆红回家记

Written Assignment Text 6:农民工黄庆红回家记

January 24th, 2012 Leave a comment Go to comments

农民工黄庆红回家记

坐飞机,再转车,重庆籍在温务工人员黄庆红昨晚8时回到彭水老家,家人早已为他备好美酒佳肴。
坐飞机,再转车,昨晚8时,经过8个多小时的颠簸,重庆籍在温务工人员黄庆红回到彭水老家。
他搭乘昨天上午11时40分的CZ8114次航班,到重庆后又转坐汽车。尽管一路奔波,但相比30多个小时的火车行程,黄庆红说已轻松不少,能踏上返乡之路让他知足。
两年没回家的黄庆红,昨晚终于吃上了一顿团圆饭。
黄庆红昨天起了个大早。两年没回家的他,想到马上能回家吃团圆饭,兴奋得一夜没睡踏实。
他把前晚收拾的两件行李又仔细整理了一遍,生怕漏了什么。除了换洗衣物外,他还给女儿准备了新衣服和一些小礼物,“是去工厂附近的小超市买的,她喜欢吃草莓味的东西,就买了些草莓饼干。”说到这,他难得笑了。
其他宿舍里的工友也陆续起床了。有工友路过会串一下门,顺便寒暄几句。黄庆红的宿舍很简单,一张床、一台电视机、一个柜子。因为担心春运买不到火车票,同在厂里打工的妻子陈树花提前一个月回家了。墙壁上贴着几张他女儿的画,那是整个房间的亮点。白纸上,6岁女儿用五颜六色的蜡笔,涂出了色彩斑斓的世界。旁边还贴着女儿的一张照片,用塑胶封好的。
“想女儿的时候,就打电话听听声音。睡觉时,一转身就能看到她的照片。”黄庆红说,当然他也想家中的父母,二老都60多岁了,两年未见,不知道又苍老了多少。一个月前,二老就一直给黄庆红打电话,让他今年无论如何都得回家团圆。“老家过年,每户都杀羊宰猪。两年没回家了,父亲就一直催我回去杀猪。”
黄庆红是家中的老幺,在瓯海瞿溪一家五金厂当拉货司机。在上海打工的大哥两个月前回家了,二哥在重庆当地工作,一家人就缺他回家吃个团圆饭。黄庆红每月会寄500元生活费给父母,但他觉得自己还是没尽孝:“一年到头都没照顾老人,现在他们想儿子了,我再不回去就不像话了。”
黄庆红说之所以隔一年回家一趟,就是春运买票太折磨人了。他原计划买1月5日的返乡火车票,结果跑了四趟温州火车站,都落空了。窗口工作人员告诉他,网络购票预售期更长,没票留给窗口。无奈和抱怨之下,他给铁道部写了封诉苦信,直言网络购票对他们的不公。
这封信在温州都市报刊发后,引起全国关注,工友们也都支持他的这一举动。由于火车票一票难求,温州都市报为他购买了一张飞机票。获知这一喜讯,他难抑激动,一边忙着道谢,一边急着给家里打电话。工友们也羡慕不已,但黄庆红平静后说了一句令人深思的话:“还有那么多工友买不到票,不知道他们怎么回家?”
航班起飞时间是昨天上午11时40分,黄庆红早早出发了,提前一个多小时赶到了机场。看得出,他有点紧张,过安检时,没让他脱衣检查,他把外套给脱了。
与平常干活时的穿着不同,黄庆红昨天换了身干净的衣衫,皮鞋也是擦过的。“总得打扮得干净点回家,别让他们不认识我了。”黄庆红又笑了。他太激动了,离登机时间尚早,却已经站在8号登机口前等待了。一会儿,又跑到玻璃窗前,瞅瞅要坐的那架飞机来了没。
在等待的间隙,他又掏手机给家里打电话。检票登机的广播就是在这时响起的,黄庆红匆忙说了句什么就挂掉电话,提起行李一个箭步跑过去。
昨天下午2时50分,飞机到达重庆。黄庆红走出江北机场后,重庆晨报记者肖庆华已在等他,并送他回彭水老家。在车上,黄庆红用方言和肖庆华聊了起来。他称上飞机后,由于一夜没睡好,不知不觉竟睡着了。“一觉醒来,广播里面说快要到重庆了。”黄庆红说,下飞机后,他差点在机场迷路。
黄庆红的家在重庆市彭水县黄家镇,镇上大多是苗族。在彭水下高速后,还有近50公里的山路。车到了彭水县城后,家里的电话打得越来越频繁,而黄庆红脸上绽放的笑容也越发灿烂了。昨晚8时,经过一路颠簸,车子终于驶到了黄家镇。大哥早在门口等候了,见黄庆红下车,赶紧朝屋里大喊:“回来了!回来了!可以炒菜了。”二楼的厨房里,全家人都围在灶台前。听到喊声,父亲黄其翔往灶膛里添了把柴,母亲舀了些猪油放进铁锅,妻子陈树花赶紧把切好的肉和菜倒进去翻炒……
6岁的女儿正在看动画片,看到黄庆红进门,一下从沙发上跃起,扑到他怀里撒娇:“爸爸,新衣服呢?”黄庆红抱着女儿转了好几圈。给女儿换上新衣,展示了各种礼物之后,黄庆红来到厨房。妻子陈树花正在灶台旁忙碌着,黄庆红想接过锅铲,被推开了:“你先歇一会儿。”
父亲招呼着他上桌,母亲将一盘喷香的回锅肉端上。父亲抱起早已准备好的陈年老酒,把全家人的酒杯都斟满,举杯相碰。两年没回家的黄庆红,陶醉在喜悦中。昨晚的黄家灯火通明。
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.