Home > All Chinese Levels, IBS1, Unit 3: Holidays and Customs > 龙年将临:亚洲各地华人婴儿潮

龙年将临:亚洲各地华人婴儿潮

January 21st, 2012 Leave a comment Go to comments

龙年将临:亚洲各地华人婴儿潮

林淑云 / BBC新闻网记者 / 发自新加坡
上海某公园内的龙型装饰(17/1/2012)
当卢文娴12年前怀孕的时侯,她的丈夫一家感到非常兴奋,因为她的孩子将于龙年出生。与世界各地的中国人一样,他们深信龙年出生的孩子能带来吉利。在中国的12生肖中,龙是唯一一个虚构的动物,它被认为是权力和智慧的象征。在中国古代,龙与皇帝常常联系在一起。据说在龙年出生的男孩子注定会成功、富有。
下一个龙年将从2012年1月23日开始,从这个中国农历新年的第一天开始,会有大量龙宝宝争着诞生。中国、香港、台湾及新加坡等有大量华人居住的国家,龙年都经历过婴儿潮。根据官方数据显示,上一个龙年2000年香港出生率上升了5%。中国官方媒体新华社上月报道,中国预测今年的出生率也会上升5%。
2012年的龙年婴儿潮正来临。马来西亚风水协会总会会长王建珉说:“当属龙的人想做一件事的时候,没有事情可以阻止他。我知道,因为我也是属龙的。”王建珉表示,由于今年是水龙年,所以无论生男生女都是吉利的。传统上认为,属龙的女生由于聪明及才干,在生活上、尤其是感情上会面对一些困境。他说,最佳的生产时期是在五月份,或是接近年底的时候,孩子会更活跃。
但是在西方国家的华人社区,很多受到良好教育的年轻父母都表示不完全同意天象学的看法。伦敦华人社区中心经理冯兆雄说:“在英国出生的年轻中国人不会在意家中是否有一个属龙的宝宝。”他表示:“但老一辈的中国人依然会非常高兴。中国人有一个说法,我们都是龙的传人。”
事实上,龙的魅力还吸引了一些来自其他文化的父母。一名住在波士顿的希腊裔美国人贝蒂,她的第一个孩子会在今年三月份出生,是个龙宝宝,她为此感到很兴奋。她说:“虽然生命中没有任何东西是可以保证的,但我想,既然中国人一直保持并相信这些传统,也许当中有一定的道理存在!?”
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.