Home > IBS1, Unit 3: Holidays and Customs > Written Assignment Text 4: 春运进入高峰 “摩托大军”骑车返乡

Written Assignment Text 4: 春运进入高峰 “摩托大军”骑车返乡

January 20th, 2012 Leave a comment Go to comments

(北京综合讯)中国春运昨天起进入高峰期,各地却遇上雨雪天气,交通运输面临严峻考验。铁路公路交通几乎达到可负荷满载上限,买不到车票的民众骑摩托车返乡,形成“摩托大军”。

在京广线坪石口,列车几乎是无间隙地呼啸而过。《北京日报》引述广铁集团工作人员说,每趟列车间隔仅几分钟,“再多发就要撞车了”。

广铁集团客运处长黄欣也表示,春节运输期间广铁集团几乎是满载运行,各大干线行车能力已达极限。

铁道部门预估,今年春运,中国全国铁路将发送旅客2.35亿人次,较去年增加1352万人次,运输需求与运力之间的差距相当大。

至于公路交通,中国交通运输部新闻发言人何建中表示,受大雾影响,昨天包括北京、天津、河北、山西、山东、四川等省市局部路段通行受阻。

铁路与公路运输都几乎满载,买不到车票的民众干脆骑摩托车返乡,“摩托大军”就出现在广东珠三角地区。

据《南方日报》报道,在广东封开县,一批批打工的人们,把打包好的行囊捆绑在摩托车后方、骑车返乡。预计今年有逾10万铁骑从珠三角地区经过广东封开县返回广西、湖南等地。

空中交通则出现多地无票可卖的情况。以郑州机场为例,1月19日到22日,郑州到海口、三亚、哈尔滨等城市的航班座位已售完,到北京、上海、广州、深圳等大部分航班也没票。

中国民航总局预测,2012年春运期间,中国航空运输量将达3488万人次,比去年增加7%。春节前三天也是民航运输高峰期。返程高峰则集中在假期结束后、1月28日到30日间。

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.